何と言っても、春は山菜の季節!

「ふくろう山荘」周辺は山菜が豊富に生えます。

行者ニンニク

北海道で人気No1!

生える場所は教えてくれません。私も教えません(笑)

天婦羅が最高ですが、私はジンギスカンの野菜に使うのも好きです。

コゴミ(クサソテツ)

5月中旬~6月中旬

「ふくろう山荘」周辺には大量に生えます。教えますよ(笑)

左の写真が食べごろ。あっという間に右のように大きくなって、食べられなくなります。

地元の人は見向きもしません。しかし、北海道のコゴミはとても大きくて、食べ応えあります。

天婦羅がおすすめですが、サッと湯がいてお浸しや卵とじもお勧めです。

ワラビ

ご存じワラビです。これも「ふくろう山荘」周辺で結構生えています。

5月下旬~6月中旬 あく抜きにチョット コツがあるのでお教えします。

塩漬けにすると一年中楽しめるので、重宝します。

タラの芽

5月下旬~6月上旬

 

北海道でも人気の山菜です。

天婦羅が定番です。

「ふくろう山荘」周辺にもよく探せば、結構生えています。

その他、ゼンマイ(ヤマドリゼンマイ)やウドも結構生えています。

お勧めのスポットは、5月中旬の藻琴山芝桜公園、網走監獄、小清水原生花園です。

網走監獄は桜が綺麗です。原生花園はクロユリが見ごろですね。

藻琴山芝桜公園

網走監獄

小清水原生花園