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アンズタケ

屈斜路湖畔に初めて見るキノコがびっしり、一見とても食べられそうには見えないのですが、手に取ってみると、意外と肉質でずっしりしてます。

かすかな記憶で、よく似たキノコでアンズタケと言うのがあったなぁ~

写真だけ撮って帰りました。

図鑑で調べてみると、やはりアンズタケでした。

フランス料理では、ジロールと呼ばれ美味しいと書いてあります。

早速翌日採集して、まずはアルミホイル焼きに。

ん❓❓❓ 食感は良いのですが、美味しくない💦期待はずれ。

ネットで調べてみると、アンズタケ レシピがあって、どれも洋風料理ばかりです。

そんな中アンズタケに関する記事を発見。

和風料理には合わないが、洋風の味付けによく合うとかいてあります。

早速バターで炒めて、スクランブルエッグに‼

美味い😋

乾燥保存がきくようなので、現在乾燥処理中。

ふくろう山荘周辺の自然 キノコ編にも追加する予定です。