今年より有料貸出品として、ピザ窯やダッチオーブンの貸し出しを開始しましたので、自身色々それらを使った料理に挑戦中です(^^)v
今日はピザ窯を使ってベーコン(燻製)を作ろう‼
一週間前から塩水に漬けておいた豚バラ肉でベーコン作りです。
ピザ窯を燻製器にするにはチョットした工夫をしました。
燻煙を窯の中に充満させるため、煙突を外して蓋をかぶせる。実はこれだけ♪
燃料は桜のスモークウッドです。これでゆで卵やチーズの燻製はうまくいきました。
塩水から豚肉を取り出して、塩抜きをした後、準備を開始すると早速ジョンが反応(笑)
こらっ!ダメだよ‼
お肉を窯の中にセットして、スモークチップに火をつけて燻製作り開始!
燻煙も十分出ていて良い感じ♬
1時間ほどじっくり燻煙でいぶしていたのですが、あることに気が付きました。
肉が大きいので、スモークウッドの燃える熱では窯の温度が上がらず、中まで火が通らない💦
そこで、本来のピザ窯の姿に戻して、燃料を炭に変えて30分ほどロースト・・・
完成‼美味しそう(^^)v
早速家に戻って試食です。美味しかったら近所にもジョンにも分けてあげよう💕
しょっぱくて喰えたもんではない💦
塩抜きが全然足りなかったようです。
また今度挑戦します。