シモコシ
キシメジ属のキノコで、キシメジと殆ど見分けがつきません😢
僕の愛用している山と渓谷社のキノコ図鑑では、キシメジは苦みがあり、シモコシは苦みがなく、風味は遥かに優れるとあります。
去年僕がリタイアした会社の仲間と屈斜路湖畔で見つけて、どっちだろうか❓
食べてみて、どっちか判断する事にしました(笑)
結果は4対0でシモコシと言う結論になりました(^^)v
早速、数本綺麗に洗って、シンプルにアルミホイル焼きにしてお酒の肴です。
シンプルに醤油と塩とで味付けした二種類を調理しました。
軍配は、個人的には塩ですね。
でも、どっちも抜群に美味い💕
この辺りも後二週間ほどで、冬景色です。
美味しいキノコも後何回紹介出来るか❓
楽しみにして下さいね💕