いよいよ秋めいてきました。
今朝の川湯温泉の最低気温は午前3時で4.7℃
秋と言うより、いきなり冬?
しかし、キノコシーズンはこれからです。9月中旬~10月中旬が最盛期です。
猛暑の神奈川から帰ってきて、早速美味しいキノコを3種類見つけました。
ホテイシメジ
とても上品な旨味のある美味しいキノコです。ただ、残念なことにお酒は厳禁⁉
アルコールを分解する酵素の働きを阻害するそうで、悪酔いをするそうです。
でも、僕は気にせずお酒と一緒に頂いています。
ホテイシメジを食べなくても、飲みすぎで最後はいつも悪酔いですので・・・(笑)
チャナメツムタケ
僕の大好きなキノコの一つで、「ふくろう山荘」の敷地にもこれから一杯生えます。
このキノコはこの辺りでは、10月に入ってから出始めるので、ちょっと異端児が生えて来たようです。
ウスヒラタケ
「ふくろう山荘」の敷地で初めて見ました。
普通はもっと大きな倒木にびっしり生えるので、見つけると嬉しいのですが、小枝に3個だけです。
残念!!
キノコがちょっとしか採れない時(今回の様に)は、僕は水煮にして、保存瓶で保管しています。煮汁が暑いまま保存瓶に移してすぐ密閉すれば、常温でも一年位は大丈夫です。
ある程度量がたまったら、キノコ汁や鍋の具に!
「ふくろう山荘」のお客様で、もしキノコに興味があるならキノコ採りのガイド無料でしますよ!
クマさんが怖いので、山には入らずに近場や敷地内で探す事になりますので、あまり採れないかもしれませんが、完全に空振りと言う事はないと思います。料理もお手伝いします。